第十二届中国艺术节5月举办 千余件作品将展出

时间:2019-04-19 10:04:19 来源:吉视网 查看数:

原标题:第十二届中国艺术节将于5月在上海举办

由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。

新闻发布会现场

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。本届艺术节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年。同时,这也是文化和旅游部组建之后第一次举办的中国艺术节。

本届艺术节以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,主要内容包括:

优秀舞台艺术展演。51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。其中包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式。

舞剧《永不消逝的电波》将作为开幕式演出

优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览。5月21日至8月14日,将在中华艺术宫(上海美术馆)举办全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览。此次展览是3个国家级专业展览首次在同一场馆同时呈现。展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。

演艺及文创产品博览会。文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。以省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道。

本届艺术节期间还将举办两项评奖——第十六届文华奖与第十八届群星奖。此外,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会还将举办一系列文化惠民活动。比如,组织部分演出院团、文华表演奖获奖艺术家、所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,走进基层进行约60场公益性演出;51台102场剧目演出均有部分低票价惠民等。

组委会还将充分利用新兴媒体传播方式,借助互联网服务,打造艺术节互联网分会场,达到“十百千”目标,即“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”

第十二届中国艺术节以优秀作品展示新时代中国精神,坚持以人民为中心,坚持质量标准,创新传播方式。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。

来源:人民网-文化频道

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队